Education Studiengänge im Fach Mathematik

1. Prolog
  2. Bachelor of Education Mathematik
  3. Bachelor of Education Mathematik
    (alte Prüfungsordnungen, bei Studienbeginn vor dem Sommersemester 2017)
  4. Master of Education Mathematik
  5. Master of Education Mathematik
    (alte Prüfungsordnung, bei Studienbeginn vor dem Sommersemester 2017)
  6. Mathematik als Drittfach / Zertifikatsstudium

Lehramt an Gymnasien

Im Bachelor-Master-System gliedert sich das Lehramtsstudium in eine dreijährige Phase, die zum Abschluss  Bachelor of Education  führt, und eine sich daran anschließende zweijährige Phase, die zum Abschluß  Master of Education  führt.  Das Studium endet mit einer Staatsexamensprüfung, an die sich dann das Referendariat anschließt.

Das Hochschulprüfungsamt für das Lehramt (HPL) ermittelt aufgrund der Gesamtnoten der Bachelorprüfung, der Masterprüfung und der mündlichen Abschlussprüfung das Gesamtergebnis der Ersten Staatsprüfung.  Dabei werden die Gesamtnoten der Bachelorprüfung (45 %) und der Masterprüfung (35 %) mit insgesamt 80 % gewichtet, die Gesamtnote der mündlichen Abschlussprüfungen mit 20 %.

Inhaltlich setzt sich das Lehramtsstudium normalerweise aus drei gleichgewichtigen Bestandteilen zusammen:  den Bildungswissenschaften sowie den beiden Fächern, in denen später unterrichtet werden soll.  Hinzu treten in den vorlesungsfreien Zeiten zahlreiche Schulpraktika, die vom Zentrum für Lehrerbildung (ZfL) koordiniert werden.

Für weitere Informationen zum Lehramtsstudium siehe

Im folgenden werden allein die Regelungen für das Fach Mathematik beschrieben.

Bachelor of Education Mathematik

(aktuelle Prüfungsordnung)

Für Studierende mit Studienbeginn ab dem Sommersemester 2017 ist eine neue Strukturierung des Studiums im BEd Mathematik in Kraft getreten. Die Veränderungen in der Modulstruktur können Sie folgenden Dokumenten entnehmen:

Studierende mit Studienbeginn vor dem Sommersemester 2017 kontten bis Mitte März 2017 einen Wechsel in die neue Prüfungsordnung beantragen. Die Modalitäten des Wechsels können der 2. Seite des nachfolgenden Dokuments entnommen werden:     Wechselmodalitäten

Weitere Details siehe PO-Wechsel 2017.

Bachelor of Education Mathematik

(alte Prüfungsordnungen, bei Studienbeginn vor dem Sommersemester 2017)

bei Studienbeginn ab dem Sommersemester 2012 und vor dem Sommersemester 2017:

bei Studienbeginn vor dem Sommersemester 2012:

alle alten Versionen der Prüfungsordnung

Master of Education Mathematik

(aktuelle Prüfungsordnung)

Zulassungsvoraussetzung:   Bachelor of Education nach rheinland-pfälzischer Art  (oder ein gleichwertiger Abschluß)

Für Studierende mit Studienbeginn ab dem Sommersemester 2017 ist eine neue Strukturierung des Studiums im MEd Mathematik in Kraft getreten. Die Änderungen können Sie folgendem Dokument entnehmen:

Studierende mit Studienbeginn vor dem Sommersemester 2017 konnten bis zum 15.03.2017 einen Wechsel in die neue Prüfungsordnung beantragen. Die Modalitäten des Wechsels können dem nachfolgenden Dokument entnommen werden:     Wechselmodalitäten

Weitere Details siehe PO-Wechsel 2017.

Master of Education Mathematik

(alte Prüfungsordnung, bei Studienbeginn vor dem Sommersemester 2017)

alle alten Versionen der Prüfungsordnung

Mathematik als Drittfach / Zertifikatsstudium

Die fachspezifischen Anforderungen sind geregelt in der rechten Spalte auf Seite  20  der  Ordnung für die Prüfung im lehramtsbezogenen Zertifikatsstudiengang.
Dabei besteht  keine  Wahlfreiheit zwischen dem Besuch der Moduln 2 und 3, da Modul 3 in Mainz auf Modul 2 aufbaut.
Es muß also Modul 2 gewählt werden. Unabhängig davon empfehlen wir jedoch, Modul 3 in jedem Fall zusätzlich auf freiwilliger Basis zu absolvieren.
Die Fachdidaktik (Modul 5) sollte möglichst weit ans Ende des Erweiterungsstudiums gelegt werden.

Alle Education-Studierenden mit Erweiterungsfach Mathematik müssen die Modulabschlußprüfung im Modul 2 mündlich absolvieren. Die Modulabschlußprüfung erstreckt sich über beide Vorlesungen und kann daher erst durchgeführt werden, wenn die Klausurzulassung in "Linearer Algebra und Geomitrie 1" und in "Analysis 1" erlangt wurde. Außerdem ist zuvor in der "Linearen Algebra und Geometrie 1" die erfolgreiche Teilnahme an der Klausur als Studienleistung zu erbringen.
Normalerweise sollen die Studierenden zuerst die "Linearen Algebra und Geometrie 1" hören, dort die Studienleistung erbringen und dann die "Analysis 1" durchlaufen, um anschließend das Modul 2 mit der mündlichen Prüfung abzuschließen.

Bitte beachten Sie auch, daß die Vorlesungen zu den Moduln 4, 7 und 11 (also zu "Geometrie, Algebra und Zahlentheorie", "Einführung in die Stochastik" und "Kulturgeschichte der Mathematik") nur in Wintersemestern angeboten werden.